DU WILLST WAS VERÄNDERN? HIER KLICKEN!
April 26, 2018

Vorsicht, das ist nicht vegan! 10 Stolperfallen durch versteckte Zutaten

Vorsicht, das ist nicht vegan! 10 Stolperfallen durch versteckte Zutaten

Ist das vegan? Wenn man sich die Zutatenlisten mancher Lebensmittel anschaut, kann man schon schnell mal ins Zweifeln kommen. Durch Zusatzstoffe und E-Nummern ist es oftmals schwierig herauszufinden, wo überall tierische Produkte enthalten sind. Bei manchen Produkten muss sogar nicht mal deklariert sein, was dort enthalten ist bzw. bei der Herstellung verwendet wird. Ich zeige dir heute 10 Stolperfallen durch versteckte Zutaten.

 

Vorsicht, das ist nicht vegan!

 

 vorsicht das ist nicht vegan stolperfallen lebensmittel produkte
 

#1 Wein

 
Für manche nichts Neues, für andere wiederrum überraschend: Wein ist nicht immer vegan. Oftmals wird für die Klärung des Weins nämlich Gelatine eingesetzt – damit ist der Wein dann nicht mal vegetarisch. Eine Nachfrage beim Hersteller oder das Achten auf ein entsprechendes Vegan-Siegel kann für Aufklärung sorgen.

 

#2 Nagellack

 
Ich habe es schon mal an anderer Stelle erwähnt, Nagellack ist meistens nicht vegan! Hier können zum Beispiel Fischschuppen für das gewisse Schimmern enthalten sein. Falls hinten auf der Flasche Guanin enthalten ist, deutet dies auf tierische Bestandteile hin. Auch für die rote Farbe des Nagellacks kommen oftmals tierische Produkte zum Einsatz. PETA hat eine praktische Liste mit veganer Kosmetika erstellt, an die du dich wenden kannst – natürlich alle tierversuchsfrei!

 

#3 Zahnpasta

 

Man ahnt es nicht, aber auch Zahnpasta ist häufig nicht vegan. Hier werden in vielen Fällen tierische Fette (Glycerin) oder sogar Knochenmehl eingesetzt, das als schleifende Substanz in der Zahnpasta fungiert. Wirklich sicher kann man sich hier also nur sein, wenn man auf das Vegan-Siegel achtet.

 

 vorsicht das ist nicht vegan stolperfallen lebensmittel produkte
 

#4 Cornflakes

 
Das war mir lange Zeit auch nicht bewusst, aber auch Cornflakes können nicht vegan sein. Der hübsche Glanz kann nämlich durch Gelatine entstehen. Besser die Zutatenliste checken!

 

#5 Fruchtgummi

 
Gelatine in Fruchtgummi ist keine Seltenheit. Damit sind die meisten Gummibärchen und Co. nicht einmal vegetarisch. Als pflanzliche Alternative setzen viele Hersteller nun auf pflanzliches Geliermittel, geschmacklich macht das keinen Unterschied.
 
 vorsicht das ist nicht vegan stolperfallen lebensmittel produkte
 

#6 Müsliriegel

 

Die liebe Gelatine kommt bei Herstellern scheinbar immer wieder gerne zum Einsatz. Auch als Bindemittel für Müsliriegel findet sie häufig Verwendung. Natürlich hast du, wenn du die Müsliriegel selbst machst, hier die volle Kontrolle.

 

#7 Chips

 

Man könnte meinen Kartoffelchips seien rein pflanzlicher Natur. Mitnichten! Für das würzige Aroma werden häufig tierische Bestandteile eingesetzt. Auch hier also besser auf das Vegan-Siegel achten oder beim Hersteller nachfragen.

 

#8 Nudeln

 
Traditionelle italienische Pasta aus Hartweizengries kommt eigentlich ohne den Einsatz von Ei aus. Dennoch fügen viele Marken ihren Nudeln zusätzlich Hühnerei bei. Das kann auch bei anderen Teigwaren der Fall sein. Immer die Zutatenliste checken!
 
vorsicht das ist nicht vegan stolperfallen lebensmittel produkte 
 

#9 Säfte

 

Ebenso wie beim Wein wird auch für das Klären von Fruchtsäften Gelatine eingesetzt. (Übrigens kann dies auch bei Bier der Fall sein.) Zum Glück setzen immer mehr Hersteller auf alternative, vegane Verfahren. Hier findest du eine Liste mit veganen und nicht-veganen Getränken. Aber selbstgemachte Säfte schmecken doch eh viel besser, oder?

 

#10 Brot/Backwaren

 
Wusstest du, dass in vielen industriellen Backwaren tierische Bestandteile enthalten sind? Hier kommt zum Beispiel L-Cystein zum Einsatz, das aus Schweineborsten oder Federn gewonnen wird. Na lecker! Kleiner Tipp: In der Bio-Verordnung ist L-Cystein tabu, also lieber auf Bio-Bäckereien setzen.
 
 

Hier findest du weitere Produkte aus dem Haushalt und Alltag, die nicht vegan sind.

 

 

Kennst du noch mehr Lebensmittel oder Produkte, die dank versteckter Zutaten nicht vegan sind?

 
 

Wusstest du, dass diese Produkte nicht vegan sein können?

 
 
vorsicht das ist nicht vegan stolperfallen lebensmittel produkte

Allgemein , Empfehlungen , Lifestyle , Tipps
Share: / / /

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Über mich
Wer bin ich?

Ich bin Lena und deine neue beste Freundin... Folge mir auf meiner Reise und du wirst erfahren, warum! Bild: © Lydia Hersberger

Dir gefällt meine Arbeit?
Hier verpasst du nichts!
Trage dich in meinen Newsletter ein und du erhältst kostenlos Zugang zu meiner Insider Bibliothek, die dir hilfreiche Tools an die Hand gibt.    
Healthy Lena gesunde rezepte Nachhaltigkeit gruppe
Folge mir bei Instagram
Finde mich bei Pinterest!
insider bibliothek
Suche
pffizielle partner von healthy lena
Follow