August 15, 2018

Vegane Aioli – ohne Öl & optional ohne Soja

Vegane Aioli – ohne Öl & optional ohne Soja

Was haben Pommes, Gemüsesticks und Tortilla-Chips gemeinsam? Sie alle schmecken erst so richtig lecker, wenn man einen guten Dip dazu serviert. Neben einer klassischen Mayo greife ich gerne zu meiner selbstgemachten Version einer veganen Aioli. Diese ist im Nu zubereitet und benötigt nur wenige Zutaten – so lob ich mir das!
 
vegane aioli ohne öl fettarm ohne soja gesund
 

Vegane Aioli – mit nur wenigen Zutaten

 

Nicht nur im Sommer zum Grillen auch zu selbstgemachten Kartoffelecken – ich finde, Aioli ist immer eine gute Idee. Noch besser, wenn sich davon in wenigen Schritten eine gesündere vegane Version kreieren lässt. Heute präsentiere ich dir wieder ein Rezept, für das du die meisten Zutaten wahrscheinlich längst zu Hause hast. Auch die Zubereitung ist wirklich geling sicher, da du die Zutaten bloß pürieren musst. Das war’s auch schon!
 

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Wie immer kannst du das Rezept ganz nach deinen Vorlieben anpassen. Auch Nussallergiker oder jene, die auf Soja verzichten wollen, kommen so auf ihre Kosten. Natürlich darf für eine richtige Aioli ausreichend Knoblauch nicht fehlen. Zum ersten Date würde ich dieses Rezept daher eventuell nicht servieren. Zum Glück gibt es da ja aber schmackhafte Alternativen, die du stattdessen auftischen kannst.

 

[recipe title=“Vegane Aioli – ohne Öl & optional ohne Soja“ servings=“5″ time=“10 min + Einweichzeit“ difficulty=“leicht“ image=“https://healthylena.de/wp-content/uploads/2018/01/Vegane_Aioli_4.jpg“ description=““]

 

[recipe-ingredients]

 

Du brauchst:

  • 200 g Seidentofu* (oder 300 g Cashews)
  • 100 g Cashews
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 EL Zitronensaft
  • ½ TL Senf
  • Salz & Pfeffer

[/recipe-ingredients]

 

[recipe-directions]

Die Cashews für 2-5 Stunden oder über Nacht in einer Schüssel mit Wasser einweichen. Die Knoblauchzehen schälen. Anschließend alle Zutaten im Mixer zu einer cremigen Masse pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und genießen. Nach Wunsch mit frischen Kräutern toppen! Die Aioli hält sich bis zu 5-7 Tagen im Kühlschrank.

 

Hinweise:

*Für eine Version ohne Soja einfach statt des Seidentofus 300 g Cashews zusätzlich (insgesamt 400 g Cashews) verwenden. Wer auf Nüsse verzichten muss, kann die Aioli auch ohne Cashews zubereiten, allerdings ist sie dann nicht ganz so cremig.

[/recipe-directions]
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